愿我们的努力能使人间多一份觉悟和善良

返回首页

一位比丘写给父母的一封信

出自: 《佛教导航》  作者:一位比丘
  
  爸:
  
  您好!
  
  随着春节日渐逼近,我把自己出家前后的岁月作了一个深入的反思,又把是否还俗的问题,反反复复思惟了无数遍,现将深思熟虑的结果,同二老作一个汇报和沟通。因为我妈她不识字,故请将此信大意,向我妈清楚的解说一下!
  
   爸,您和我妈,辛辛苦苦把我拉扯大,又送我上学直至工作,可以说历尽艰辛,彻耗了无数的心血。可惜我一直烦恼深重,做什么事都一塌糊涂,没有好好的孝敬 一下二老。后来我为了解决心中日积月累的迷茫,为了寻求解脱,而去出家学佛,辜负了您们的重望。我今天至诚向您们致歉,心中也祈望有一天能得到您们的谅 解!
  
  出家学佛三年,很走了一些弯路,也吃了一些冤枉的苦头,但总算得到了一点点佛法的真实利益。现在我虽没取得什么成就,但 与三年前那个迷迷糊糊、烦恼根深的我比起来,却完完全全是有着天壤之别的两个人。故我始终坚信,出家学佛是绝对正确的一条路。我出家之所以给家人带来这么 大的困扰,只能怪佛法没有弘扬到我们那里去,您们大家都没有进过寺庙,没见过出家人,完全搞不懂出家是怎么一回事,不知道出家人每天都干些什么,根本也意 识不到佛法是何等的宝贵。如果您们真正认识了佛法,得到真实利益,哪怕只一点点,对我出家就会支持都来不及,哪里还会有丝毫的阻挠呢?
  
   佛法是什么呢?就是佛陀彻底觉悟后,把他发现的宇宙人生的事实真相告诉我们,把人类身心所存在的问题和能解决这些问题的方法,也通通告诉了我们。所有这 些真理和方法,就是佛法。认识这些真理,掌握这些方法,再用自己的身心作为实验室,亲自去实践和验证佛法,通过长期反复不断的熏修,就可以把自己从烦恼中 解脱出来,从迷惑中解脱出来,从痛苦中解脱出来。这就是学佛。学佛可以解除我们的一切烦恼痛苦,这是千真万确的一桩事。任何人只要肯,他就可以亲自办到这 桩事。
  
  佛陀告诉我们六道轮回、因缘果报、苦空无常、缘起性空等事实真相,这是世间最可宝贵的真理。譬如说苦:哪一个人不苦? 谁骗得了谁呢?若仔细地观察周围的人,哪一个不都是烦恼重重问题一大堆?每一个人都想逃避苦追求乐,却没有一个人真正做到过。又譬如说无常,无常是说世间 一切人事物都没有固定性、永恒性。万事万物都随着一定的因缘条件而产生,又随着这些因缘条件的消失而消失,总是处在一种永不停息的变化和生灭的过程中。比 如我们的身体,一开始就注定要迈向衰老、病变和死亡。比如我们的心,从早到晚乃至作梦,经历无数喜怒哀乐的情绪变化,每一天都有百千万亿种念头生起又消 亡。从这种变化的角度讲,任何一种现象都只是短暂的存在一下而已,在这种迁流不息的变化中,我们不可能追求到一样实在的东西。可惜,我们凡夫,没有一个不 被事物的种种假象所蒙蔽,被愚弄得团团转。
  
  其实真理早就呈现在每个人眼前,只是我们不肯去面对和承认它。我们每天都听到这个 人病了,那个人死了,某某人疯了,哪儿又出了事故死了多少人。每时每刻都在我们眼皮底下跳动的,通通是无常,可是我们总是抱着一种侥幸的心理,以为那些灾 祸是别人家的事,以为死亡还远远的不可能这么早轮到我,有时灾难真的降临到头上,也一如既往的认为好景仍会到来,未来还可以有各种美好的希望。
  
   这三年我见过好几人死亡,其中一人还死在我怀里。像家中也一样,奶奶去世,我二叔暴毙,幺舅妈、番林的哥都惨遭横祸而亡,我的好朋友陈昆他爸中风半身瘫 患,他妈也服毒自杀了,还有表弟小杜荣蹲进了监牢,直至我姐夫得了肝癌……灾祸可不管我们年龄大小,死神也从来不会给我们提前招呼一声。我举这些例子的意 思,就是说无常是可怕的,生命是短促的,这个世间到处充斥着烦恼、痛苦和不幸。我们若能好好体验自己的苦,经常观察他人的苦,就会渐渐生起寻求解脱的动 力;观察世间无常变幻,就会渐渐开始觉悟,就会开始反思----那些弄得我们痛苦不堪的种种欲望,是不是真的值得我们去拼死命追求。
  
   爸,我常常想,我出家给二老带来的损害,不是物质上的。即便我穷得没有一分钱孝养您们,您的退休工资也可保证二老不饿肚子,更何况我二哥他们也不容许您 们饿肚子的情况出现。如果说现在没有房子住,很不踏实,您们也不曾露宿街头呀,租别人的房子住也是一样的遮风挡雨。千万别打妄想又要拼死拼活去建一栋房 子,完全没有这个必要。像补鲁嘎那栋老屋,当初我奶奶要赶我们出去,打了好几架我都记得的。奶奶争房子是为了留给我的几个小叔叔住,可是到今天,在那栋四 合院老屋住过的人,大奶、奶奶都去逝了,二叔也死了,我们家自己建了一栋新房子搬出去了,三叔四叔也迁居了,大娘、小娘嫁出去了,现在只有小中心一家住在 那儿,将来又会换其他的人来住。就是我们家那栋新砖房,现在不也是走得一个不剩让别人住了吗?以前您为了几窝地,跟唐占虎叔闹得灰头土脸,现在我们家那几 大片田地、果树林园,不是通通都让给别人了吗?这就应了佛教的一句话“田也空,地也空,换了多少主人公!”田地还是那些田地,房子还是那些房子,可是耕田 地、住房子的,活人换死人,新人换旧人,不知已换了多少了。这个世间一切事物“为我所用,非我所有”,不管什么东西,我们有使用权暂时用一用,这就足够 了;所有权是靠不住的,死了就必须交出来。我一直想:等您们二老对佛法不那么反感,能丢得下家中一大堆儿孙牵挂没完没了的闲杂事,那时我就把您们二老接到 寺庙来好好的孝养,让您们二老晚年能过上真正清净安乐的生活,直至百年时往生到西方极乐世界,永远的解决生老病死长劫轮回的痛苦。我一直巴望这一天能早一 点到来,这也是我能想出的孝敬二老最好的办法。故请二老不用再想建房子的问题。
  
  我又想,假使我还俗回家,听从您们的意愿,娶 妻生子,整天都在二老面前服侍,这也解决不了问题呀,内在的烦恼没有降伏,必定会有生存啦、健康啦、儿孙的学业婚姻啦、家庭不睦啦等等数不清的新麻烦来纠 缠我们,直到死也不会有稍微喘息的机会,尤其是死亡降临时,对没有学佛的人,活着的人和将死的人,都是极其残酷的折磨。
  
  死 亡,这就是说,世间人无一例外的,注定都要以悲剧收场。假如他没有学佛,没有觉悟,那么早死几年迟死几年实在没有什么区别,因为他白天和晚上的生活都叫做 作梦。他从生到死永远迷迷糊糊的,从来不曾了解过自己的生命是怎么一回事,更别说做自己生命的主人了。然而悲剧绝不会因死亡而终止,六道轮回是千真万确的 存在的,死者只是丢掉这一期生命的躯壳,他的神识随着他造下的善恶业力又会去投胎,孕生另一种躯壳,开始下一轮的悲剧。
  
  关于 轮回这桩事,有的人是研读佛经,通达了万法唯心造的佛法义理,并通过自己观察,而相信轮回的确存在。另一种人是在真诚的信仰和精进修持的过程中,偶然突破 了四维空间的限制,看到或感受到种种不可思议的境界,这些亲自获得过佛菩萨 “感应”的人,你就是打死他,他都要相信佛法的真实不虚,就象他眼前的人畜和脚下的大地一样真实。
  
  同样是死,不学佛的人,假 学佛的人和真学佛的人,差别是如此巨大。许多念佛人临终前几天就知道自己要走了,早早处理好一切事,然后盘腿做在床上,在道友们的助念中安详往生,象这种 死其实不叫“死”,应该说他是欢欢喜喜、迫不及待的“生”到另一个比地球不知道强了多少百千万倍的世界去了。世间人大多是死得极其惊怖,极其痛苦,我二叔 和我奶奶,都是这样死去的。我很清楚这其中的关键,所以一知我姐夫生了癌症,我就急着要把佛法介绍给他,又让他到上师这里来学法。倒不是说相信佛法一定能 把他这种定业完全转过来,让他能起死回生并长命百岁,而是说:如果他能对佛法生起一念的恭敬心、忏悔心,都会净除许多的业障,即便不可挽回的早逝,佛法僧 三宝的加持力,也能使他下一世重新得到人身,而这一世接触佛法种下的善根,将使他在来世获得得度的因缘。不论早晚,只要开始学习佛法,就是了解自己生命的 开始,若能亲自去实践佛法,必能渐渐改造自己的命运,最后完完全全的做自己生命的主人。
  
  爸,因为我们家乡从来没有出现过佛 法、出家人和寺庙,大多数人都以为:肯定是受到什么打击才会去出家,在他们眼里,做和尚的仿佛都是不可理议的怪物一般。我出家后,因为大家都不理解,难免 有许多人会冷言冷语的讽刺几句,您们也都认为是我使您们蒙受羞辱,丢了唐家十八代祖宗的脸。这恐怕就是我妈、我二哥全力反对我出家的根本原因。我说:别人 冷言几句,戳一下我们的脊梁骨,就会让我们痛苦不堪、气得吐血,这正说明了我们还很不成熟,把自己的苦乐建立在别人的赞叹和诽谤上,把自己的命运交由别人 的看法所左右。其实,只要我们好好的生活,不做伤天害理之事,就能够心安理得的过日子,别人要怎么说,是他们自己的问题,跟我们有什么相干呢?要说到丢 脸,有什么事比去变猪变狗做畜生更丢脸的呢?许多人活着时有头有脸,风风光光不可一世,死了,跑去做畜生了,你说丢脸不丢脸!更有一大部分的人,因为所造 的恶业,连做畜生的福报和资格都丧失了,他们死后做了其他更苦更惨的一类众生。佛陀常说:“得人身者,如掌中土;失人身者,如大地土”,业力的牵引失掉人 身,接下去的将是一段漫长久远黑暗恐怖的恶梦。
  
  佛教要我们清楚的认识死亡,是为了让我们能面对死亡、超越死亡,而不是逃避它、排斥它、恐惧它。但佛教绝不是对死亡的一种寄托,佛教的主旨,是让我们活着的时候当下就获得解脱、自在、安乐。
  
   不懂佛法的人,以为改变外在的环境,就可以使自己获得快乐,这是一个非常错误的观念。佛陀告诉我们:快乐与痛苦的根本并非取决与外在世界,而是来自于我 们自己的心。如果不了解这一点,永远也不可能获得真正的快乐。比如世间一些“幸运儿”,生活事业爱情一帆风顺,所要求的财富名利也统统都追求到了,可他始 终得不到想象中的美满幸福,他去吃喝玩乐寻求刺激,然后疲乏、空虚、无聊,然后又去寻求刺激麻醉……如果他不能听闻到正法,将永远没有办法了解自己那颗变 幻无常的心,更无法去安抚和降伏自己的心,又怎么可能获得真正的快乐和解脱呢?
  
  学佛就是要我们转变一些错误的观念。比如说我 妈,她抱定这样一种观念:要是我不还俗回去过她设想的那种生活,那么她就不可能快乐起来,而且活下去也没多大意思。她把她的苦乐强行与别人的行为挂钩,想 不痛苦,都是不可能的。如果能放下这个观念,接受儿子出家这个事实,“他要出家,我有什么办法,就当他死了算了,我还是过自己的生活。”这样一想,马上可 以轻松许多。其实就算我回家,我妈真会快乐起来吗?难说得很,她马上会多一大堆的问题:我工作能不能挣钱啦,讨的媳妇孝不孝顺啦,还有生的孙儿的健康、读 书等问题,那真的是操心到死都操心不完。
  
  爸,我现在郑重表明我的态度:我坚决不愿意还俗。在婚姻方面,我觉得最幸运的,就是 还没结婚,机缘就成熟出了家,没有妻子儿女系缚,了无牵挂,多么的自在洒脱。我见过许多糟糕的婚姻家庭,仔细思维婚姻的种种束缚和烦恼,视之如火坑、牢 狱、枷锁,避之惟恐不急,哪里还愿意往里面跳呢?退一万步讲,如果将来为照料二老,非还俗不可,我也绝对不会结婚的。
  
  其次在 事业上,我对做官经商毫无兴趣,而且我自知没有那种福报,也没有那种管理才能。从前我教书时,相当不快乐,后来到政协工作,依然很痛苦,我就知道问题不出 在工作上。那时我就相信,即使我做了政协主席、县委书记、省长,我也不会快乐起来,因为,我的问题是:对于生命的无知和迷茫,时时给我带来种种痛苦。上次 我姐夫对我说,某人参加公务员考试,都已当了什么什么官,他要我也去考。其实如果我志在当官,当初又何必辞掉政协的工作呢?我妈说,小显刚都去新加坡留学 了,多么的风光,哪个不眼红。换在三年前的我,一定会很羡慕,也可能激发我振作起来,再去拼搏一翻。可是现在,我对此连心都不会动一下。小显刚他即便将来 做了教授,乃至到火星上转了一圈回来又能怎样呢?如果不学佛,他永远都只是生死的凡夫,有什么用?这不是吃不到葡萄就说酸,也不是我有阿Q精神作怪。实际 上,小显刚和我,两个人根本不能比较,就算一百个小显刚,也没有办法比较。好比一群酣睡者,其中一个已渐渐苏醒,这个人比之其余大梦不醒者,那就可贵得 多。
  
  爸,或许您说,学佛就学佛,为什么非得舍弃双亲、家人、朋友去出家呢?的确,学佛不一定要出家,在家一样可以学得很好。 自我出家以来,非常幸运的碰到了慈悲的师长、热心的师兄道友和护法居士,在他们的慈悲教诲、引导和帮助下,我才能渐渐步上了佛法的正轨。我还见过许多了不 起的圣者,他们刻苦习修佛法,取得了大成就,获得大安乐自在解脱,他们亲证了佛陀所说的真理,把自己的全部智慧和精力,用来帮助一切众生解除痛苦,引导他 们走向觉悟和解脱。这些圣者所表现出的种种难行能行、难忍能忍、忘我利他的大无畏精神,那种无条件慈悲普济一切苦难众生的高尚德行,使我深受感动。像台湾 的慧律法师,他从小一直到今天,一直被种种可怕恶疾纠缠折磨,可他自己从来不曾抱怨过一句命运,相反,他欢喜的接受这一切,一直以他那大慈悲、大智慧和无 碍辩才宣讲正法,传播正法,使全世界无数迷惘的人看到真理的火花,从迷糊中渐渐苏醒,渐渐从苦难中解脱出来,获得新的生命。又比如我现在的上师,我亲眼看 到他以种种大智慧善巧方便帮助他的弟子们走向觉悟,亲眼看到他以不可思议的加持力,帮助许多恶疾缠身的人、冤魂附体的人、身心不安的人解除了他们身心的剧 苦,使这些人如脱胎换骨般获得新生。
  
  因此我发愿,要向这些圣者学习,要帮助有缘的人解除痛苦;要引导他们觉悟做佛,而且生生 世世都去做这两桩事情。佛法需要比丘来住持,更需要许多人发心来弘扬传播才会兴盛。若我还俗结婚,只能照顾好妻儿几个人,而出家精进学佛,将来若能取得一 点成就,势必能利益更多的人。所以我发愿要以出家为终生职业,把自己的生命全部奉献给佛教事业,全部奉献给苦难的众生。
  
  或许 您们会疑惑,佛教到底有什么好处,值得这样去追求?这个问题,实在要靠自己亲自去实践佛法以后才能体会。像上次和我二哥通电话,他可能也看了几眼佛书,就 想把我辩倒,打一开始,我就知道这种交谈不会有什么结果,后来果然不欢而散。我二哥要说的是世间钱财功利,我要说的无为法的清净安乐,完全是两种不同的论 题,就像两条平行线,拉得再长,也没有碰头的可能。如果只把佛法当作哲学知识来研究鉴赏,而不以严谨的态度去实心实行佛法的道理,那么,佛法永远也不会同 我们发生任何关系,也根本不可能真正了解佛法。就像研究一颗糖果的配方原料色香味道,却不放在嘴里亲自咀嚼品尝,能说这个人比另一位没有研究却亲自吃过糖 的人,更懂得其中的味道吗?像我学佛到现在,还有很多身心的障碍没有消除,一直没有办法像我的师兄们那样得深入禅定开真实慧,不过我对于佛法,对于自己有 十足的信心,相信只要持之以恒的如法习修,契入这些境界只是迟早的问题。在过去听经闻法过程中,已能理解所有人畜通通具备的不生不灭的佛性是什么东西,也 认识到世间万物、自己的身体乃至迁流不息的心念,都只是觉性真心中生生灭灭的影像罢了。因此我虽然还没证悟,以前那些贪婪、愤恨、嫉妒、傲慢等粗重的烦恼 却已渐渐平息下来,到现在,很少能找到可以令我烦恼的人和事物了。有时碰到顺逆境界,无明习气又会蒙蔽真心,暂时生起烦恼,这时只要警觉到这烦恼不过是些 生生灭灭的虚妄念头,很快又能把自己调整到一种安详的状态。佛法讲一切事物,生灭的只是假相,其本体从未曾生,也永不坏灭。慧律法师在开示中说:“一切法 无生,一切法无灭,你烦恼什么?!”这真是一语惊醒梦中人!当然,这种较深的思想的确很不容易领悟,不过我们只要肯契而不舍的习修佛法,经常对自己的灵魂 做一些解剖洗涤,则每个人都可以渐渐减低直至降伏自己的烦恼。
  
  爸,我曾寄了许多经书和光盘回去,都是些难得一见的佛法宝贝, 您们可以选一些来反复不断的看和听,一遍又一遍不断的重复,时间久了,我们过去生中所种的善根就会被唤醒,从前那种强烈的执著心就会渐渐松动,就能够渐渐 从迷惑走向觉悟,从痛苦走向清凉解脱,那时您们就会明白,为什么要把佛法称为“宝”。不过佛法非常多,要选择一种适当的方法,比如专门念佛、礼拜等,一门 深入的习修。此外,若能掌握一些要点,可以少走一些弯路。以下就是最重要的一些要点:
  
  1、每个人本来就具足无量的智慧和能 力,只是被种种烦恼妄想障蔽住了。若除掉这些身心的障碍,人人都可以得到大自在安乐,获得彻底的觉悟。2、一切问题都是自心的问题,所有的烦恼都来源于自 己的心。因为我们的心被事物的假相蒙蔽,产生错误的观念并强烈的执著这些观念,所以才苦不堪言。学佛一定要向内找自心的毛病,而不能向外寻求,一味跟外面 的环境过不去,要相信一切外境原本并没有什么过失,只因为我们执著它,这才成了障碍。3、如果能千方百计想办法减低我们的欲望,痛苦就会自然而然停息下 来。一旦明白了我们的真心,我们就会获得永恒的生命。4、修行不会出现什么奇迹,它是点点滴滴累积起来的功夫,是一次次在逆境和烦恼中与自己搏斗而获得的 一种驾驭自心的能力和经验。5、人必须自己度自己,自己救自己。佛陀只是指出我们的问题出在哪儿,并教给我们解决问题的方法,上师的开示和加持,也都只是 一种助力,是一种帮助我们解脱的增上缘。我们要照着这些方法去做,这才是最根本的所在。如果我们不肯寻求解脱,那就只好继续痛苦下去,谁也拿我们没办法, 即便是佛陀也莫可奈何。
  
  以上我杂七杂八的扯了许多,说来说去就是希望爸妈能理解一点佛的可贵,从而怜悯我一片苦心,满我出家 的愿望。我出家修行,对您们来说也有许多好处。俗话说“一人得道,九族升天”,这是有一定道理的,比如一盏灯发光了,离它最近的一些东西就会先被照亮。我 虽没有能力改变您们自己造下的因果,可是如果将来取得一些成就,那就多多少少一定能使您们也获益。
  
  最后再回到无常的话题,这 几天您们看电视报道,地震引起海啸,吞没了城市、村落和岛屿,死的人多到没有办法统计数字,到处都尸横遍野,那些刚才还活生生的人,眨眼间变成了喂鱼的腐 肉!好好的看一看,要赶紧觉悟啊,世间无常就是这个样子的!生命是如此的脆弱和短促,呼吸之间就是生死两隔。想想看吧,十几万人就这样一下子死光光了,而 我们至少还活着,这就是有福气呀。据说接下来还会有饥荒、瘟疫等灾难,不知还会死多少人,而我们,不用怎么操劳,就可以吃饱穿暖,一日三餐不缺,相比之 下,我们是多么幸福,还有什么不满足的呢?还有什么好计较的呢?为什么身在福中不知福,还要无事找事自寻烦恼?可以这样设想一下:假若换成我们一家人,也 通通在这次大灾难中死掉,连尸体都找不到,现在试问:还有什么还俗不还俗的问题?还有什么被人耻笑的问题?还有什么结婚的问题、事业的问题?还有什么没孙 子继承香火的问题?世间无常,就是这样,所有一切事物,通通是败坏不安之相,时间一到,通通都得灰飞烟灭。那么,还能有什么想不通的地方呢?还有什么东西 好执著放不下呢?生死的大问题时时摆在每个人面前,我们现在闻到佛法,马上开始念佛修行,都已嫌太晚,还有什么好等待的呢?我们非得一定要等到死神降临的 那一天才开始觉悟吗?
  
  爸,春节很快就要到了,我决定不回家过年了。我希望明年适当的时候,爸妈能到寺里来住上一段时间,请上 师给您们开示一些佛法道理,也增加我们彼此的沟通和理解。什么时候您们愿意了,我就把您们接到寺庙里去学佛培福,持斋念佛,求生净土,永除生死大苦。我祝 愿家人们平安吉祥快乐,愿我姐夫早日康复,愿我二哥好好读一读《楞严经》。
  
  此致
  
     比丘僧某甲

电子禅香港主站:www.dianzichan.com 大陆镜像站:www.dianzipusa.com

中华人文学会有限公司【电子禅工作室】