愿我们的努力能使人间多一份觉悟和善良

返回首页

星逝夜潭:夜幕下触目惊心的一幕。 
[星逝夜潭] 于 2006-07-21 15:38:58上贴 

--------------------------------------------------------------------------------


星逝夜潭:夜幕下触目惊心的一幕 

7月20日中午,央视《今日说法》播放,《夜幕下触目惊心的一幕》或者是《触目惊心的一幕》。为敲帖子,登陆央视网站《今日说法》,没有找到这期节目。 

节目讲述,一位22岁男青年,晚上在城市马路被汽车撞倒。120到现场时,见伤者倒在地上呻吟,送医院后,因伤势过重,失血过多,救治无效,死亡。 

第二天,肇事者,一位28岁男司机在家属陪伴下投案。肇事者系一公司有8年驾龄的专职司机,自称酒后驾车。 

警方调查,发现离被车撞躺地男青年30米远处,有男青年脱落的鞋子,掉落的一本书。鞋子脱落,书本掉落处,应该是男青年被车撞处。调查事故的交警言,把人撞飞30米远,在汽车肇事中几乎不可能。按常识想象,能把人撞飞30米远的撞击力量,车速要多快?人要被撞多烂? 

检查肇事车辆,底盘有血迹,毛发和灼烫痕迹。 

调放当时路面监控录像,录像屏幕显示,路灯照明清晰的路面上,一辆小车从屏幕左边出现,撞倒一人后,继续前驶。之后,在前方不远处,停车几分钟,掉头,加速,向倒地男青年冲来,从倒地男青年身上辗轧过去。节目中,电视画面几次重复播放小车加速,辗轧倒地男青年的画面。这就是“夜幕下触目惊心的一幕”。 

这等灭绝人性,使用“触目惊心”,太中性,太轻佻,太嫩幼了。 

肇事司机自述,感觉车子撞到东西,掉头车子,想看看撞到什么,因为晚上路面不清晰,以及驾驶室挡风玻璃撞花,视线不好,所以第二次撞辗倒地男青年。 

经警方现场模拟,当时路面清晰,视线很好。监控录像也显示,从电视屏幕右边,即肇事车辆掉头驶来,二次辗轧男青年的方向,先后有两辆出租车驶来,车子都绕过倒地的男青年,也说明当时路面视线很好。 

男青年倒地处和鞋子脱落处相距30米,车子底盘血迹,毛发,灼烫痕迹,说明车子二次辗轧男青年后,男青年还在车子底盘下被活生生地拖带了30米。这不是肇事,是杀人。不是肇事司机,是杀人司机。 

当时车子副驾驶座上还坐着司机同学,该同学在车子第一次,和二次撞辗男青年后,都告诉司机撞压到人了,司机不予理睬。这是肆无忌惮,明目张胆的故意杀人。 

该肇事司机以故意杀人罪,被判死刑,正在上诉中。如此奸狡抵赖,苟且偷生的无耻司机,如此灭绝人性,杀戮无辜的杀人司机。 

此类无耻杀戮司机,是在电视见到的第二个。此前曾见电视报道,在一小区,一位小车司机,反复倒车前进,倒车前进,反复辗轧一位被撞倒的老太太致死后,开车扬长而去。大白天,大清早,发生在住户密集的小区内,同样触目惊心的一幕,也因为小区的监控录像,得以曝光。 

由此不禁想象,如果不是监控录像,在监控录像还没有的此前时间,在现在还没有安装监控录像地方,以及监控录像永远无法达到的偏僻地段,荒郊野外等绝大多数地方,有多少此类杀人司机,有多少此类交通肇事死亡。 

节目嘉宾言,因为现在交通肇事致伤和致死的赔偿差距很大。交通肇事死亡,按地区不同,赔偿数额从5万元,6万元至十几,20万元不等。而交通致伤的,少则也许几千元,多则十几万,几十万,上百万元。并举例,一个公共交通公司,因交通肇事,致一位伤者植物人,赔偿230万元。 

因此,现在一些司机,特别是赚了一些钱的司机,宁愿撞死人,不愿撞伤人。撞死人比撞伤人更舒服,更爽。赚了一些钱的司机,赔得起。而还没有赚到一些钱的司机,也陪得起。陪几年功夫,赔一些赚钱。 

嘉宾言,需要提高交通肇事死亡赔偿额。但是无限制的提高,比如二,三百万元,受到现实经济收入水准的限制,没有赔偿能力的赔偿判决,没有意义。刚刚实行的“交强险”,死亡最高赔偿也才5万元。鼓励加保其他第三者险,提高保险赔偿数额。如此,是不是有效,想没有通。 

无端致富,无序致富,肮脏金钱可以使人堕落为疯狂野兽,野兽不如,再一次得到惨痛证明。 

初次听说故意二次辗轧交通事故伤者致死,是在上个世纪八十年代末,在东南亚某地,听当地人所言。根本没有想到,在中国也会有。国际接轨者,可喜,可贺,又多一知己矣。 

节目没有讲,二次辗轧倒地男青年后,肇事司机逃逸前,有没有下车看看,掉头“想看看的”,碾压的是什么东西。肇事逃逸的司机,其肇事结果无论是伤,是死,都应以故意杀人论罪,是不会错的。法律已有,从重从快;法律没有,马上写上。 

如此触目惊心,如此冷静思维,如此冷酷操作,如此大马路上,明目张胆,血淋淋的故意杀人,所有乱收费,所有就医难,升学难,买房难的乱嚷嚷,都黯然失色。 

人性缺位,胜于所有。 

触目惊心,不是发生在无恶不作的土匪,流氓,歹徒,恶棍,黑社会,而是平日间勤劳,善良,没有任何恶行前科的普通司机所为。所有人类最夸张的想象力,都惭愧退避。 

人性泯灭,不问善恶。 


2006/7/21 


电子禅香港主站:www.dianzichan.com 大陆镜像站:www.dianzipusa.com

中华人文学会有限公司【电子禅工作室】