愿我们的努力能使人间多一份觉悟和善良

返回首页

要正确区分宗教与邪教

出自: 《内蒙古日报》  作者:秦蒙
  
  邪教不是宗教,但深入考察和研究邪教与宗教的联系与区别,有利于我们进一步认清邪教的本质,从而更加有效地防范和打击邪教。一说到邪教,人们容易理解为“邪恶的宗教”,这是因为宗教与邪教之间确实存在某种联系。这种联系表现在两个方面:
  
   一是某些邪教是由宗教派别蜕化演变而来的。新兴宗教有三大特点:反传统,对现存社会和主流文化持批评态度,以独立的品格吸引那些对现存社会不满而又找不 到出路的人;更强调个人对生存价值的探索、自身的宗教体验及内在意义的追寻;强调“现世救济”,重视现世效用,如快乐、财富、健康、平安、家庭幸福美满 等。这其中,有一小部分教派或团体因非人道、反社会之举,从而走向极端最终沦为邪教,成为国际社会的公害。
  
  二是某些 邪教往往打着宗教的旗号。“法轮功”教主李洪志标榜自己所传的“法轮大法”属于“佛家的修炼大法”,打着“佛法”旗号又贬低佛教,目的就是为了神化自己, 这种做法在邪教中是比较典型的。通过借用、曲解宗教中的一些名词、概念,进行“标新立异”的解释,贬低宗教,神化自己。
  
  宗教与邪教有着根本的区别,邪教不仅不是宗教,而且是反宗教的。二者有着本质的区别:
  
   ——从宗教学的角度看,传统宗教有自己的经典、哲学理论基础、教理教义思想及神学体系,有自己成套的世界观、社会观、人生观和价值观,且随着社会的进步 不断适应时代;而邪教所谓的教义都是对传统宗教、气功等剽窃篡改后的肆意歪曲,并糅合一些危言耸听的妄语拼装而成的大杂烩。
  
  ——从活动方式上看,宗教的传教活动是在固定场所公开宣讲的,比如僧侣在寺庙中公开讲经,主教、神父在教堂公开布道,这是人们能够经常看到的。邪教大多采取秘密结社的方式,进行秘密活动,其行动往往非常诡秘,以此来掩盖其不可告人的目的。
  
   ——从信仰观念上看,传统宗教中,人、神是有区别的。传统宗教的最高信仰与追求并不是人力的神化与夸大,而是人类对超越客观认知存在的规律的整体把握。 而邪教教主则都自封为神、主、活基督,甚至称王称帝,他们集神权与教权于一身,扮演着世界创造者、主宰者兼救世主的角色,要求信徒对他百依百顺、绝对信 仰。
  
  ——从道德法律行为上看,传统宗教力求与社会相适应,遵纪守法,并以积极的态度,超凡脱俗的精神为社会服务。而 邪教否定现实社会,公然违背社会伦理道德准则、法律规范,使用欺骗、恐吓等手段操纵信徒的精神和世俗生活,他们实行专制统治、私欲膨胀、诈骗钱财、盘剥信 徒、破坏家庭、摧残生命,从事违法犯罪活动。(自治区宗教局局长 秦蒙)

电子禅香港主站:www.dianzichan.com 大陆镜像站:www.dianzipusa.com

中华人文学会有限公司【电子禅工作室】