愿我们的努力能使人间多一份觉悟和善良

返回首页

什么是“四大皆空”?

出自: 《电子禅》  作者:大象
  
   四大指的是“地、水、火、风”这四种构成物质世界的基本形态。就象中国古代认为物质世界由“金木水火土”这五种形态构成一样。佛家讲有相世界分为四大。 坚固的为地,柔软为水,能量为火,流转为风。不光自然界分为四大。人体也是由四大构成:“所谓发、毛、爪、齿、皮、肉、筋、骨、髓、脑、垢,皆归于地; 唾、涕、脓、血、津、液、埏、沫、痰、泪、精、大小便利,皆归于水;暖气归火;动转归风”。
  
  四大皆空指的是四大的本性都是 空,这个我们现代人很容易理解。四大为分子原子及其运动构成,分子原子的本性可以归结为能量,即本性为空。人体也是“四大和合为相,实同幻化。四缘假合, 妄有六根。六根四大中外合成,妄有缘气于中积聚,似有缘相,假名为心”。人死之后,四大各离,都将在火葬炉里统统变“空”,但还是空的不彻底。如果把肉体 制成原子弹,爆炸之后就真“空”了。

电子禅香港主站:www.dianzichan.com 大陆镜像站:www.dianzipusa.com

中华人文学会有限公司【电子禅工作室】