愿我们的努力能使人间多一份觉悟和善良

返回首页

净空老法师讲经摘录【享清福】

出自: 《香港佛陀教育协会》  作者:
  
  
  香港佛陀教育协会◎图书馆 光盘编号:VS-08-0048-H
  
  福德
  
  一切宗教的典籍,古圣先贤的教诲,社会大众都看作迷信。好在这个世界还有很少很少数的人,他还“迷信”,他很能相信,还发心学习,可是人数太少了,所以敌不过众生的共业。换句话说,没有法子消除众生的灾难。
  
  我们明了,我们就是现前这个世界极少数的少数人。在佛法里讲,这是善根深厚、福德因缘具足。
  
  这里讲的“福德”,决不是说,你在这个社会上有财富、有地位、权势,不是这个。你这一生的富、贵、贫、贱,是你过去生中所修的业报。过去生中,没有修财布施,这一生当中当然受物质生活贫乏之苦;没有修法布施,这一生当中智慧不开,这是果报嘛!
  
  那“福德”是什么呢?——是你有福气遇到佛法,这是大福报。
  
  佛经里面讲的“福德”,是说你有缘遇到善知识、欢喜亲近善知识、接受善知识的教诲、能够依教奉行,这跟世间福不一样。
  
  世间福报——“红福”
  
  虽然没有世间的福报,实在讲是好事,为什么?因为世间五欲六尘的福报,很容易迷惑人,这是佛经上讲的富贵学佛难。他被富贵所迷,他不觉悟,所以佛法讲世间福报叫红福。
  
  佛家福报——“清福”
  
  佛家的福报叫“清福”——清净的福报。是哪些人呢?出家人、在家的长者、居士,物质生活虽然辛苦,但精神生活丰富,他知道宇宙人生的真相,他知道过去未来,前因后果,他今天修净业,那将来的果报是净佛国土,超于六道,超越十法界,你说这个福报多大!
  
  所以亲近善知识是世间真实的第一福德……第一殊胜的善知识当然是诸佛如来。在九法界里面,诸佛如来可遇不可求,我们要想跟佛生在同一个时代,有机缘亲近佛,做佛的学生,那真是百千万劫难遭遇。
  
  我们生在这个时代,还算不错。释迦牟尼佛教化的影响还没有消失,这就是佛经上讲的“法运”。世尊的法运是一万两千年,也就是说,他这一次出现在这个世间,其教化的影响世间有一万两千年这么长。
  
  我们今天是生在他老人家灭度之后三千年,往后还有九千年,这个算是不幸中的大幸。

 


电子禅香港主站:www.dianzichan.com 大陆镜像站:www.dianzipusa.com

中华人文学会有限公司【电子禅工作室】